さぁ、今年もやってきましたけのこシーズン!
今年は主人が近所の方と早朝から山へたけのこ採りに出かけ、リュックサックいっぱいにして帰ってきました。
下処理はみんなで一緒に♪
おしゃべりしながら楽しくやればあっという間あっという間〜
と思っていたけれど、
午後1時から始めた下処理、終了したのは夜7時。
わたし、なめてました。
写真の様に、先ずはたけのこの皮をちょっとだけ削ぎ落としてから
熱湯で茹で上げます。
そのあとは、ひたすら、ただひたすらに皮むき。
この日は、ここ最近にないほどの寒さと雨。
やっとこさっとこ皮むきが済んだら、今回は缶詰め保存するので、たけのこの浸った冷たい水に手を突っ込みながら、今度は長さを揃えて硬い節を取り除く作業をひたすらに、そう、ただひたすらに。
いやぁ〜
山菜もだけど、たけのこもなかなか手間がかかる!
勉強になります。
翌日の夕方には、しっかり缶詰めになったタケノコ。
お店に並ぶ事はなくともまるで商品。
なんだか嬉しいもんです。
この日の食卓には、たけのこ汁。
最高に美味しかった〜!
春の味、タケノコ万歳!!
たけのこ話の最後にイベント出演のお知らせです。
▪︎6月14日(日)たけのこ祭り
会場:大館市 田代多目的運動広場(田代スポーツ公園内)
出演時間:12時半頃〜
私、たけのこ付いております。笑
ぜひご来場くださいませ☆
そうそう
2日のBS日テレ「三宅裕司のふるさと探訪」観ていただけましたでしょうか。
見逃してしまった方、
どうやら来月再放送がある様ですので、ぜひその際はご覧くださいね!
へばまた!
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